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【グルメ】明石のタコと双璧をなすブランドタコ!大原名物の【タコ】を喰らう! ~ いさばや 大原漁港 ~

先日

 

仕事で大原漁港近辺に行ってきた

 

取引先があるので

 

よく行くのだが

 

よく行くからこそ

 

あまり現地の

 

美味い物とか

 

最近はそんな食べない

 

若いころは

 

出張とかあるたびに

 

心躍らせて

 

躍起になりながら

 

グルメグルメしたものだが

 

最近はめっきり減ったという前置きから

 

大原で

 

美味い物食べてきました

 

大原といえば

 

タコ

 

明石タコと並んで

 

日本の2大タコと言われ

 

高級料亭以外ではなかなか見かけられないことでも知られている

 

「太東・大原産真蛸」

 

とある通り

 

名物

 

そんななか

 

ネットで調べ

 

今回はこちら

 

「いさばや」

 

 

www.isumi-isabaya.com

 

いさばやとは

 

漁場屋

 

漁師のお店という意味らしい

 

大原はどちらかというと

 

伊勢海老のほうが圧倒的に有名

 

タコってちょいとイメージがないかなって感じ

 

いざ入店

 

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店内はこんな感じで

 

最近リニューアルしたのかな

 

確か

 

平日の昼過ぎということもあり

 

お客さんはちらほら

 

取り敢えず

 

タコ飯定食を注文

 

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オーダーがマジで早かった

 

ポイントは

 

タコの切り方

 

知ってる人は知っていると思うけど

 

表面がギザギザになっている

 

さざ波切りといって

 

表面がつるっとしていると

 

食感

 

醤油のノリなどが

 

悪くなるため

 

考えられた切り方

 

自分の認識では

 

それなりに自信がある素材を出しているところしか

 

やってない印象

 

期待も膨らみ実食

 

美味かったです

 

うまみが強く

 

やはり出回っているタコと違うなと

 

最近地元の魚屋で

 

タコが美味しいとこあって

 

ちょいちょい食べるんですが

 

やっぱ

 

違うなとw

 

少しお値段が高め設定で

 

罪悪感も多少ありながら

 

そんな大原のある一日でした

 

なかなかここメインでは行きづらい場所かもしれませんが

 

是非。