最近船堀が熱い
仕事の関係で地元の江戸川区に住み始めてから
よく行くようになった
今までは横浜に住んでいたり
忙しくしていたり
友人が子供で忙しかったり
西葛西が最寄なのだけれど
あまり地元で飲むことがなかった
店はほんとに知らなかったのだが
最近いろいろ開拓していると
船堀は名店揃いということに気付いた
ゆくゆく紹介していくが
今回は
船堀と一之江の間の新大橋通り沿いにある
隠れた名店
「 もつ串焼き 福政 」
食べログか何かで知ったのだが
初めて行ってみた
門構えは写真撮り忘れたのでないけど
いい感じ
中に入ると
地元の常連さんがチラホラ
早速カウンターで飲み物を注文
メニューは壁に貼ってあるのみ
独自のルートで
芝浦の食肉市場で仕入れて
一頭丸々の新鮮な内蔵を提供しているとのこと
とりあえず名物っぽいレバーなどを注文
焼き場が目の前なので
一挙手一投足をじっと観察
串がデカい
すぐに出てきた
旨そう
そういえばお通しのガツも旨かったが
串を箸替わりにしてた
マジで美味い
今までもまあまあそれなりに
上手い店は行ってきたが
レバーはここが一番美味かった
その他も
タン・シロ・つくね
全部美味い
20時頃に伺ったのだが
レア部位は結構売り切れ
回し飲み厳禁の名物らしき梅割りも頂き
一口飲ましてと実際に回し飲みしようとしたら
店主がすぐ気付き優しく怒られました
そんな感じで
終了
また来たい
是非。