新カテゴリ
魚が好きなので
刺身はほぼ毎日食べている
晩酌を毎夜するので
スーパーやら
魚屋さんやらで必ずといっていいほど買う
一番好きな食べ物は何って聞かれたら
必ず答えるのは
鯵のたたき
そのくらい魚好き
独り身なので
飲み行かないときや
彼女いないときは
大体
惣菜買ったり
自分で料理したりして
酒と一緒に
ごはんという生活スタイル
以前はスーパーメインって感じだったが
最近は
時間的余裕や仕事の関係もあり
魚屋で買ったり
車にクーラーボックスを載せてあるので
地方の漁港などで
新鮮な魚を買って帰る始末
そんなこんなで
趣味とも言えるであろう
魚屋さんや魚紹介をしていこうと思います
基本写真撮る文化ないから
最近は撮るように心がけてます
一発目は
地元のお店
【吉田魚店】
地元のお店です
通い始めたのは
実は去年くらいから
横浜から地元に戻ってから
行くようになった
最初は
なんとなく魚屋があることは知っていたくらいで
行ったことはなかった
初めて行ってみると
新鮮な魚が並んでてびっくり
基本は刺身でって感じの品ぞろえ
で何よりこちらは
安い!
ほんとに安いです
スーパーより
3割引きくらいと思って間違いないと思います
もちろん得意分野等は魚屋によって違う
こちらのお店の得意分野は
マグロ・タコ・ヒラメやタイなどの白身系
ってとこでしょうか
特にマグロはメバチではなくミナミマグロなので
力を入れているのも納得(あまりマグロは好きではないのですが。。)
タコも活きている活きのいいのを茹でている
半生の感じで美味い
ちなみにショーケース
マグロのブツなんて
ミナミマグロで350円ですよ
安すぎ
今回はタイと金目がおすすめとのことでした
時期によっては
サザエ・カワハギ・カツオなども
マジでおススメですよ
何故か
塩焼きや串などの
焼き物も豊富
舌平目の干物なども
自家製で作ってた
そしてまた
おじさんとおばさんの老夫婦がやっているんだけど
ほんと
いい人w
いつも卵とかつけてくれるw
笑顔が素敵なのです
なんか場所といい
人といい
癒されるんですね
もう70・80歳くらいな感じだから
出来るだけ長く続けて欲しいお店です
是非。