麻辣刀削麺が大好きな私
刀削麺自体も好きだが
麻辣がとにかく好き
ということで
都内を中心に様々なお店で刀削麺を食べてきたので
適当なタイミングと頻度で
紹介できればと思います
そもそも麻辣刀削麺とは
刀削麺は生地の塊を持って
鍋の前に立ち、削り落として直接鍋の中に入れて茹でる
中国の山西省発祥の麺の一種
麻辣は花椒と唐辛子による味のこと
唐辛子の辛さである「辣」
花椒の痺れる辛さである「麻」
最近よく目にする味付けだが
五味ではない
五味に関しては面白いので
また改めてご紹介します
てなことで
今回ご紹介するお店は
初めて行ったのは23歳のとき
今から13年前くらい
当時茅場町の某証券会社で働いていた
ランチで先輩に連れていってもらったのがきっかけ
一口食べたときの衝撃は忘れられない
ここから私のシビカラ好きが始まった
今も続いているシビカラ好みのきっかけとなったお店
最近も行ったので写真を
自分の中では元祖
もっと辛い・濃いなどいろんな特徴のお店がある中で
自分はここが一番バランス良くて好き
昼は並ぶことも多々ありますが
おすすめです
是非