UNITED HOME ~innocence module~

興味あるコト・モノ

【グルメ】痺れる辛さがクセになる!麻辣刀削麺シリーズ① ~刀削麺酒家~

麻辣刀削麺が大好きな私

 

刀削麺自体も好きだが

 

麻辣がとにかく好き

 

ということで

 

都内を中心に様々なお店で刀削麺を食べてきたので

 

適当なタイミングと頻度で

 

紹介できればと思います

 

 

そもそも麻辣刀削麺とは

 

刀削麺は生地の塊を持って

 

鍋の前に立ち、削り落として直接鍋の中に入れて茹でる 

中国の山西省発祥の麺の一種

 

麻辣は花椒と唐辛子による味のこと

 

唐辛子の辛さである「辣」

 

花椒の痺れる辛さである「麻」

 

最近よく目にする味付けだが

 

五味ではない

 

五味に関しては面白いので

 

また改めてご紹介します

 

 

てなことで

 

今回ご紹介するお店は

 

tousyoumen-syuka.owst.jp

 

初めて行ったのは23歳のとき

 

今から13年前くらい

 

当時茅場町の某証券会社で働いていた

 

ランチで先輩に連れていってもらったのがきっかけ

 

一口食べたときの衝撃は忘れられない

 

ここから私のシビカラ好きが始まった

 

今も続いているシビカラ好みのきっかけとなったお店

 

最近も行ったので写真を

 

f:id:seeword:20190506150921j:plain

 

自分の中では元祖

 

もっと辛い・濃いなどいろんな特徴のお店がある中で

 

自分はここが一番バランス良くて好き

 

昼は並ぶことも多々ありますが

 

おすすめです

 

是非